Сравнение технологий обжига во вращающейся печи и в вертикальной двухшахтной печи

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Вращающиеся печи широко использовались для обжига известняка в 50-60 гг. прошлого века, когда технологии того времени позволяли получать не более 100 тонн извести в сутки с одной вертикальной шахтной печи. Крупные потребители извести, такие как металлургические комбинаты, нуждались в более серьезных объемах, вплоть до 1000 тонн в сутки. Для удовлетворения их потребностей использовались вращающиеся печи, которые позволяли получать известь высокой реактивности и в гораздо большем объеме с одной печи.

После 70-х годов технологии обжига известняка в вертикальных шахтных печах шагнули далеко вперед, вращающиеся печи стали использоваться в основном для производства цемента, а производители извести постепенно стали отдавать предпочтение шахтным печам. Связано это было с более эффективными показателями по термодинамике.

На сегодняшний день подавляющее большинство производителей освоило выпуск извести на двухшахтных печах по причине более низкого расхода энергии и меньших инвестиционных затрат на приобретение и эксплуатацию. Приведем некоторые цифры.

Расход тепла (сравнение приводится по вращающимся и двухшахтным печам, поскольку они могут, в отличие от одношахтных, составить конкуренцию вращающимся печам в плане производительности).
Вращающаяся печь 1.200 ккал/1 кг СаО – 1.350 ккал/1 кг Сао
Двухшахтная печь 800 ккал/1 кг СаО – 850 ккал/1 кг СаО

Расход электроэнергии
Вращающаяся печь 50 кВтч/1 тонна СаО – 60 кВтч/1 тонна СаО
Двухшахтная печь 30 кВтч/1 тонна СаО – 35 кВтч/1 тонна СаО

Производительность на 1 производственную единицу
Вращающаяся печь 150 тонн СаО/сутки – 2.000 тонн СаО/сутки
Двухшахтная печь 150 тонн СаО/сутки – 800 тонн СаО/сутки

При одинаковой производительности стоимость вращающейся печи значительно превышает стоимость двухшахтной печи.

Стоимость эксплуатации и обслуживания, в частности, удельная стоимость замены огнеупоров в пересчете на тонну произведенной продукции, в двухшахтных печах значительно ниже, нежели во вращающихся.

В настоящее время остались отдельные производители, которые производят известь на вращающихся печах. Это обусловлено определенной спецификой данного оборудования, а именно:

- вращающаяся печь характеризуется более коротким периодом выхода на плановую производительность готового продукта: несколько часов в отличие от вертикальных шахтных печей, где для этого требуется несколько дней. Некоторые производители оставляют старые вращающиеся печи также и для того, чтобы не выходить из производственного ритма в случае плановой остановки шахтных печей на обслуживание, а также в случае получения дополнительных больших заказов на известь.

- вращающиеся печи имеют широкий диапазон режимов обжига и, соответственно, производитель может варьировать реактивность извести; диапазон реактивности извести, выпускаемой на шахтных печах, более узкий.

- вращающиеся печи позволяют обжигать мелкий и хрупкий известняк, в то время как при обжиге в шахтных печах используется крупнокусковой твердый классифицированный камень определенной рекомендованной фракции, где соотношение самой мелкой фракции и самой крупной обычно составляет 1/2 (напр. 40-80 мм. – один из самых расхожих вариантов).

- в основном вращающиеся печи для обжига извести продолжают работать в регионах с достаточно низкой ценой на энергоносители. В противном случае известь, обжигаемая во вращающихся печах, имеет более высокую себестоимость и, соответственно, менее конкурентоспособна на рынке.

Компания SIC srl проектирует и поставляет на рынок одношахтные и двухшахтные обжиговые печи производительностью от 50 до 700 тонн в сутки. Продукция компании отличается высокой надежностью, традиционно гибкие подходы к пожеланиям клиента и высокий профессионализм специалистов компании являются надежной гарантией успеха для потенциальных заказчиков.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.